A triagem genética para gestão de obesidade auxilia no controle de peso ao identificar genes relacionados ao aumento do risco de obesidade e determinar as necessidades nutricionais específicas do corpo. Assim, a restrição calórica necessária para a perda de peso será implementada para outros nutrientes além daqueles identificados como absolutamente essenciais, e evitará danos à saúde a longo prazo, como distúrbios cardiovasculares, osteoporose, diabetes tipo 2 etc. Também ajudará a determinar a necessidade de tratamentos farmacológicos através do uso de supressores de apetite e procedimentos médicos invasivos.
A obesidade é uma doença crônica com um forte componente genético. Genes, falta de exercício e alta ingestão de alimentos calóricos combinados resultam em obesidade.
Os genes analisados relacionam-se, entre outros, com os seguintes processos biológicos:
• Regulação da lipólise (quebra do tecido adiposo) e termogênese (geração de calor)
• Modulação da sensibilidade à insulina e homeostase da glicose
• Regulação neurológica do consumo de alimentos
• Regulação do balanço energético
Processo de coleta de amostra e tempo de resposta
A coleta de amostras de DNA é indolor e não requer exame de sangue. O processo envolve a retirada de células da bochecha com uma espátula bucal esterilizada. O procedimento demora pouco mais de 1
minuto, e os resultados ficam disponíveis rapidamente. A natureza confidencial dos dados pessoais é respeitada.